Новости


Крольчатник. Глава из романа Ольги Фикс

В восьмидесятые я уехала из Москвы учиться в ветеринарном техникуме. По закону сельскохозяйственные училища располагались подальше от больших городов. И вот там я впервые столкнулась с неизвестной мне до того категорией людей, так называемыми «предлимитчиками»

Тоня Крылова, девушка 80-х. Страницы из книги «Время колокольчиков»

Поперек дороги отечественного рока лежали два массивных бревна. Первое - заимствованный у феодальных цехов XIII века принцип разделения музыкантов на «профессионалов» и «любителей» не по способности зарабатывать деньги музыкой, а по факту наличия/отсутствия бумажки о принадлежности к цеху.

А в посылке – Яков Блюмкин. Эссе Марии Чемерисской

У моей мамы была подруга - для меня «тетя Ксена». А у нее в свою очередь была тетя - родная сестра ее отца. У тети в свою очередь был муж - Яков Блюмкин. Тот самый, который застрелил посла Германии графа Мирбаха (в 1918 году).

«Пророк бедствий». Глава из книги Вячеслава Недошивина

Книга Джорджа Оруэлла «1984» стала знаменитой сразу после того, как была опубликована в Англии. И хотя ее автор был социалистом и изначально целил в обе системы - коммунистическую и капиталистическую - в СССР книга долгие годы была запрещена.

Короткие истории. Главы из книги Акрама Муртазаева

Все-таки, нынче не тот уровень профессионализма - мы даже красиво врать уже не умеем. Я был знаком с человеком, который феноменально обманывал даже не словом, а только одним тембром голоса. Его звали Юрий Борисович Левитан.

Маразмик, коммуны, КГБ. Главы из документальной повести Сергея Шачина «Отщепенец»

Москва, июль 1970-го, проспект Маркса (ныне Моховая), 19. Я, первый парень на деревне, сижу на траве на «психодроме» - так у студентов назывался скверик перед старинным зданием МГУ - и чувствую себя совсем чужим.

Середина снега. Рассказ Алексея Гедеонова

Мы продолжаем публикацию лауреатов премии имени Исаака Бабеля, сезона 2017 года: рассказ киевского прозаика Алексея Гедеонова. - Снова бьет перину. . . - донеслось из коридора. - Злая теперь Перинбаба, ну где вы видели снег на Вербную? Когда такое было.

Русский доктор. Рассказ Анны Бердичевской

Это была деревня в долине между гор, на слиянии двух речек. Однажды весной сюда пришла война. Потому что небольшая прекрасная страна разделилась на Запад и Восток. Принцип детской игры в Зарницу, или штабных учений, или войны за свободу негров в США - Синие и Красные, войска Юга и Севера, Республиканцы и Федералы…

Нью-Йорк. Увертюра. Глава из книги Владимира Давиденко

Здравствуйте! Разрешите представиться: я, Владимир Давиденко, известный также под сценическим именем «Странники Нового Йорка», являюсь хроническим урбаноманом, фланером и полифилом. Эти мои мании, в сочетании с профессиональной деятельностью художника (живописца, декоратора и иллюстратора), неразрывно связывают меня с урбанистической средой.

Вечность во временное пользование. Отрывок из романа Инны Шульженко

В каждом приёме с алкоголем наступает момент, когда раут уже удался, все тосты сказаны, подарки вручены, блюда употреблены и одобрены, и хозяева могут расслабиться, а гости встать из-за стола. Мужчины снимут пиджаки и галстуки, расстегнут первую пуговичку белых сорочек, женщины, «припудрив носики» в дамских комнатах, поправят губы, чулки и бюстгальтеры и обновлёнными явятся обратно.

Ранен, но жив… Отрывок из романа Саши Филипенко

Когда-то мне казалось, что сталинские репрессии, правда о Второй Мировой, холокост, ГУЛАГ, да и вообще вся трагедия русского ХХ века - это тема не для нашего поколения. Мы молодые, нам решать насущные проблемы человечества - проблемы свободы, проблемы экологии, да мало ли у человечества проблем!

Обнинск. Городские легенды

Дело было так: в Обнинск, на атомную станцию, везли японскую делегацию. В районе Балабаново запищали дозиметры, имеющиеся как наручные часы у каждого представителя страны восходящего солнца. Иностранцы нервно замяукали на своём самурайском языке, руками показывая на обратную дорогу.

Наследство. Рассказ Аси Друяновой

- Предлагаю выпить за наше поколение - его иллюзии, разочарования. За его таланты, наконец! - щеки у дяди Миши горели огнем. - Все лучшие книги, фильмы, песни написаны нами, последние поэты - тоже мы, последние геологи, последние ученые, последние диссиденты, последние авангардисты… Согласись Леня, после нас только менеджеры и эта, как ее, конструктивная оппозиция… Ни романтики, ни альтруизма, ничего святого не осталось!

Дядюшка Че. Рассказ Бориса Минаева

Лева открыл глаза и ясно вспомнил то время, восемьдесят седьмой примерно год, и то, как он был молодым стажером, и все время пытался написать «подвал», то есть острую статью о морали и нравственности на полполосы, которую в свежем номере видно издалека (тогда на всех улицах были такие стенды со свежими номерами газет), и когда подвал выходил, было сущим удовольствием ходить по улицам и смотреть, как случайные прохожие читают эту статью.

45-я параллель. Отрывок из нового романа Полины Жеребцовой

«Дождь. Небо затянули серые тучи. Их кровавым лучом прожигает оранжево-красное солнце. За холмом стреляли из тяжелых орудий, и земля слегка сотрясалась, напоминая о том, что каждый день, прожитый на моей родине, мог стать последним.

45-я параллель. Отрывок из нового романа Полины Жеребцовой

«Дождь. Небо затянули серые тучи. Их кровавым лучом прожигает оранжево-красное солнце. За холмом стреляли из тяжелых орудий, и земля слегка сотрясалась, напоминая о том, что каждый день, прожитый на моей родине, мог стать последним.

Максим Стишов. Маленькие рассказы

Подростком Зайн с подачи отца стригся в дорогой парикмахерской на улице Горького у мастера Бори. Однажды Зайн пришел как всегда вовремя и обнаружил в Борином кресле какого-то мужика в модных югославских ботинках.

Сыграйте им на баяне. Рассказ Марианны Гончаровой

Есть такой восхитительный парень в Америке. Его зовут Джефф Мьюзиэл. Еще его называют Animalguy. Этона русскийязык красивоне перевести. Короче, он известный в Америке эксперт по животным, птицам, насекомым.

Ссылка, которой не было. Документальная повесть Екатерины Варкан

Поездка в Бессарабию в 1820 году Александра Сергеевича Пушкина, а тогда попросту Сашки, стартовала вполне удачно. Накупавшись в холодной воде в Екатеринославе, слег в горячке, где его застала почтенная семья Раевских и прихватила с собой в путешествие по Кавказу и Крыму.

Финики. Рассказ Даниила Фридана

Финики растут на финиковых пальмах. Гроздьями. Можно даже сказать лозами. Или нельзя? Я сказал бы. Вы это знали? Я понятия не имел. Но я всегда хотел фиников. Сколько себя помню.

Поживу как человек. Рассказ Татьяны Леонтьевой

Валька уехала в Саратов. Черт возьми, мы обе прожили в Питере десять лет! Ну, девять с половиной. И вот так можно прожить девять с половиной лет в Питере, а потом как ни в чем не бывало собрать восемь клетчатых сумок и уехать в Саратов!

Парк культуры и отдыха. Рассказ Константина Семенова

Утреннее солнце прорвалось сквозь плотные шторы, по стенке весело запрыгал солнечный зайчик. Пылинки со всей комнаты слетелись к маленькому лучику и закружились в танце. Игорёк понаблюдал за пылинками, попробовал поймать зайчик рукой и слез с кровати.

Дворянин с чегемского двора. Валерия Новодворская – о Фазиле Искандере

Как войти в долю двум дворянам - с арбатского двора и с чегемского веселого зеленого дворика, смежного с садом-огородом, благоухающим пряными травами, грушами, инжиром, виноградом, обсаженным мощной кукурузой и ореховыми деревьями?

Без царя (русско-еврейские фрагменты). Рассказы Максима Стишова

После того, как Кумку (тогда 38) окончательно отказала женщина его жизни, он решил жениться. Выбрал девушку из провинции. Объявил, что будет изменять. Если девушка согласна - можно идти в загс. Девушка согласилась.

Город без войны

В издательстве «Амфора» вышла книга известного журналиста-международника, бывшего пресс-секретаря президента Ельцина «Парижские истории». Книга не туристическая, она - о менталитете парижан, об их недавней истории, которая порой остаются закрытыми для туристов.

Как добро победило добро. Рассказ Марианны Гончаровой

Этот мальчик всю жизнь мечтал о море. Какой-то странный… Папа - врач-травматолог. Дедушка - врач-травматолог. Мама мальчика, к несчастью, ушла рано, но она тоже была врач-травматолог. Бабушка… Бабушка вообще лучше всех в семье разбиралась в медицине и знала о здоровье много всего полезного.

Нокаут. Даниил Фридан

Всё случилось на 2 минуте 3-го раунда. По крайней мере, мне так сказали. Я-то не помню ничего. Даже того, что потом Рашид Каюмович рассказывал. Говорит - принесли меня в раздевалку, а я в отключке полной.

Французские коммунисты. Глава из книги Дмитрия Якушкина

В издательстве «Амфора» в серии «…..» вышла книга известного журналиста-международника Дмитрия Якушкина (в конце 90-х - пресс-секретаря президента Б.Н. Ельцина). Долгие годы Дмитрий работал собственным корреспондентом «Комсомольской правды» и «Московских новостей» в Париже, неплохо знает этот город и «доцифровую» французскую культуру 80-х и 90-х. И вот теперь написал о ней книгу.

Саша, которая любит Балабанова

В издательстве «Рипол-классик» (Серия «Редактор Качалкина: Fresh) вышел роман Татьяны Леонтьевой «Полтора килограмма соли». Мы радуемся вместе с автором, потому что первые рассказы молодой петербургской писательницы были опубликованы именно в «Медведе».

В мавзолее товарища Ким Ир Сена

Мы публикуем отрывки из книги Сергея Яна «Страна отцовских грез», посвященную судьбе корейцев, оказавшихся после второй мировой войны на Сахалине. Лишь в 90-е годы корейские семьи получили возможность выехать на родину предков - в Южную и Северную Корею, а разделенные семьи - увидеться и воссоединиться.

Живой покойник. Главы из романа Дмитрия Стахова

Мы публикуем несколько глав из нового романа известного российского писателя Дмитрия Стахова - «Свет ночи». Его предыдущие романы, близкие к традиции литературы-нуар, неоднократно переводились на европейские языки.

Шина. Рассказ Антона Секисова

Я не сразу узнал маму, когда она вошла. В безразмерной спортивной куртке, в платке, сгорбленная. Глаза бродят по залу, и не могут найти никого. За её спиной хлопнула дверь, и она чуть вздрогнула.

Когда самолеты спят. Рассказ Полины Жеребцовой

В издательстве АСТ вышла в светкнига рассказов Полины Жеребцовой «Тонкая серебристая нить (33 чеченских рассказа)». Полина - русская девочка, которая жила в Грозном и застала начало чеченской войны в возрасте 9 лет, писала дневники, сказки, воспоминания о том времени, а когда выросла - стала писать рассказы и повести.

Витебск. Очерк Марианны Гончаровой

В городе, где родился великий волшебник Марк, все было именно так, как я и предполагала: по улицам с мечтательными задумчивыми лицами расхаживали люди в длинных черных сюртуках, здания меняли очертания и цвет по собственному желанию, улицы капризно изгибались и бежали куда хотели, а не туда, куда кто-то запланировал, а по небу шмыгали козы, которые играли на скрипках.

Два стеклянных шарика

Иногда мои друзья и родные, предупреждая, кричат: - Молчи! Особенно, когда чиркает по небосводу звезда или я оказываюсь между двух людей с одинаковым именем, или падает ресничка и я всегда угадываю, с левого глаза или правого, или меня угощают чем-то новым, или просто кто-то говорит: - Загадай желание.

Завещание Миши. Рассказ Дмитрия Стахова

Наташа говорила, что водителя маршрутки надо попросить остановиться после автобусного парка. Как только маршрутка повернет налево. Но не было ни автобусного парка, ни поворота: маршрутка ехала через квартал старых четырехэтажных домов, ехала медленно, никуда не поворачивая, из-под её колес летели брызги талой воды, серые просевшие сугробы сливались в сплошную полосу, водитель говорил на непонятном языке по телефону, словно напевал колыбельную ловящему каждое слово ребенку с внимательным, пытливым взглядом.

Лучшее

Актуальное