Новости


Художник всегда прав

…Еще были и другие лозунги типа «жизнь никогда не будет прежней» или «время важнее места», а также - «скептики будут посрамлены». Все лозунги намекали, что ждет что-то необычное. Само по себе любое событие (если, конечно это не ураган Флоренс) - ничто. Знаковым его делает человек.

Поезд до Анкары. Колонка Юлии Тимур

Кто-то несется в свой пункт назначения, ломая все на своем пути, несмотря на проносящиеся за окном красоты, одержимый одной идеей, вспыхнет, как молния, и погаснет, но скорости не сбавит.

Сам себе завидую. Колонка Бориса Минаева

В этом году в Одессе сразу несколько крупных культурных событий. Вновь проводится шикарный фестиваль Odessa-classic - замечательное событие, на котором я уже побывал два года назад. Впервые объявляет победителей международная литературная премия имени Бабеля, в которой я имел честь состоять членом жюри

Что я должна понять в этой жизни. Дневник блондинки. Колонка Анны Аркатовой

Не знаю, почему мне так не нравится выражение «Спасибо за понимание»? Вроде бы форма вежливости, вроде извинения даже, вроде мы все скорбели, что вот с нами как в лагере - по газонам не ходить, вход только по пропускам...

Лектории – зачем они нам? Дневник блондинки. Колонка Анны Аркатовой

Зачем люди ходят на лекции? Ну, на исторические, политические, по искусству - понятно. За тем, что в школе пропустили. Люди хотят подштопать картину мира, представить перспективы, чтобы никто и ничто уже не застало их врасплох.

Мама, я звоню из Махачкалы. Колонка Елены Родиной

В калейдоскопическом Дагестане все нужно познавать в сравнении. Мы занялись этим сразу, как приехали, и продолжали делать нон-стоп: сравнивали даргинский чуду с беркалом (национальное аварское блюдо, готовится в гунибском округе), вареный хинкал - с жареным, кизлярский коньяк с дербентским.

Тест: хорошая ли ты жена? (Дневник блондинки). Колонка Анны Аркатовой

Их семнадцать - пуговиц на мужской рубашке. Только на рукавах по три - не многовато? К тому же неодинаковые. Не перебор? Шанс, что одна из них оторвется немедленно приближается к восьмидесяти шести процентам.

Берегите Землю. Колонка Дарьи Суминой

Вот уже несколько лет интернет-журнал «Папмамбук», который рассказывает о детских книгах и их авторах, и ведет конкурс юных критиков «Книжный эксперт ХХIвека». Дарье Суминой из г. Уссурийска всего 14 лет.

Апостол Павел, или памятник дружбе. Воспоминания о Сирии

Приятно слетать в страну, где русских знают с хорошей стороны, любят и снимают перед ними шляпу. Взять вот хоть Сирию. Наш издатель Игорь Свинаренко побывал там, причем в хорошей компании и по достойному поводу: опять же русский скульптор Александр Рукавишников открыл под Дамаском памятник апостолу Павлу.

Вождежавю. Колонка Леонида Бахнова

Нынче все хором стали вспоминать 90-е. Град фоток в фейсбуке, «Остров девяностых» в Музеоне… Оно, конечно, хорошо и полезно пройтись памятью по не таким уж давним годам, хорошим и разным.

Где нас не любят (Дневник блондинки). Колонка Анны Аркатовой

Не раз слышала, как некоторые люди выбирают направление для путешествия - поедем туда-то, там хорошо относятся к русским. Например, в Грузию. Или не поедем туда-то , там если ты русский с тобой не станут разговаривать.

Русский человек на rendes-vous. Колонка Анны Аркатовой

Сидела я тут в Риге в библиотеке Общества русской культуры. Ждала одного человека. Пока ждала - взяла с полки наугад журнальчик. «Новый мир» оказался. Почитаю, думаю, стихи - я не умею другое, когда жду.

Восемь черных куриц, прекрасная Клементина и господь Бог. Колонка Александра Блинова

Из окна бара Фабио вся долина маленького городка Йопполо, как на ладони: от старой Нормандской башни до маяка Кокоринеллы. Если скосить глаз немного влево, то виден двор синьора Чезарио и все его 12 куриц: восемь чёрных, 4 пегих, но с чёрными хвостами и один роскошный рыжий петух Пеппи.

На минуту встаньте. Колонка Ольги Мариничевой

«Люди мира, на минуту встаньте!..»Эту песню мы начали петь еще два года назад в отделении неврологии больнички имени Святителя Алексия, что на Ленинском проспекте. Там работает раз в неделю добровольцем моя ближайшая знакомая, еще с 17 лет подруга, Лена Крымова, тоже выпускница журфака МГУ. А я там лечилась после инсульта.

Лучшее

Актуальное