Новости


ХУДОЖНИКИ. «Непортреты» Валерия Сахатова

Почему Валерий Сахатов пишет такие странные портреты? Ни один из возможных ответов не подходит. Придется найти невозможный. Непросто это будет. . . . Вот стоять долго-долго около женщины в красном или женщины в зеленом или женщины в синем - это просто.

ТЕАТР (ЧЕСТНО). «Сказки Пушкина» в театре Наций

…Вообще-то, давно проехали. Спектаклю уже не год и даже не два. Но есть о чем поразмышлять. Люблю заниматься этим с друзьями после спектакля. Начну с того, что скучно не было. И ушла-то, кстати, всего одна пожилая дама, тихонечко бурча под нос.

ХУДОЖНИКИ. Отсечь лишнее

Игорь Шипилин смотрит вокруг и сразу видит, что ему не нужно. Нет, он совсем не против анализировать и рассуждать, даже обучать, но когда надо писать, им ведет исключительно интуиция. Вот это не нужно, и это, и это - потому что если это ничего не даст, значит, заберет.

ХУДОЖНИКИ. Тишина Елены Утенковой-Тихоновой

Счастье здесь растворено повсеместно. Счастье и - любовь, прежде всего, к ребенку. К своему и каждому, который вписан в пейзаж или интерьер. Такая особенность у художника Елены Утенковой-Тихоновой - люди на ее картинах растворяются в мире, а мир растворяется в счастье. И получается гармония - тихая и мелодичная.

ТЕАТР (ЧЕСТНО). МАГАДАН/КАБАРЕ в театре ОКОЛО

Сначала не пришлось. Ну никак. Не захватило. Потом мы с моей подругой Аней Черняховской и ее костылем посидели в кафешке на Никитской, поглазели на восторженную публику, которая выходила из «Геликон-оперы», поговорили…

ТЕАТР. (ЧЕСТНО). «Вакханки» в Москве

Еврипид без скуки? Это возможно? Театр, который берется за Еврипида (а браться вроде как надо, люди нынче почти уже ищут на древних греков), конечно, всегда задается этим вопросом. И решается он просто.

ХУДОЖНИКИ РОССИИ. О Саше Лашине из Ельца

Какого цвета наш мир? Не мир вообще, а наш, русский, точнее - Елецкий, мир города Ельца. Смотришь на пейзажи «профессиональных» художников… Как много у них хороших сочных красок! Масляных! И холстов! Грунтованных! Как празднично они живописуют окружающий мир, в сочных подробностях, в фигуристых мазках...

ТЕАТР (ЧЕСТНО). УРНА МЕДА

Когда-то я любил московский театр. Много-много лет назад. Новые смыслы, актерские бурлески, фиги в карманах, пульс юности и азарата… Ну и хватит об этом. Ничего этого больше нет.

КНИГИ МАРТА. Один год Ивана Васильевича, жизнь Клима Ворошилова, помни Нюрнберг, дневники Антонова-Овсеенко

Книга о том, как проходил суд над нацистскими преступниками. Он начался в Нюрнберге 20 ноября 1945 г. Именно в этом городе в 1935 году были приняты «Нюрнбергские расовые законы третьего рейха», от которых пострадали миллионы людей.

СОБЫТИЯ. Праздник литературной Одессы

Начинается Литературный праздник в Одессе 12 июля. Вечером этого дня в Одессе состоится, задуманный многолетним другом нашего города, почетным членом Всемирного клуба одесситов эстонцем Меэйлисом Кубитсом, литературный флешмоб

ХУДОЖНИКИ ЕКАТЕРИНБУРГА. Сергей Лаушкин

Совершенно непонятно, почему работы Сергея Лаушкина притягивают взгляд. Там же… нечего рассматривать. Может, именно поэтому? Ну, рассмотрел, восхитился… А дальше что? Опять рассматривать и восхищаться? Это вряд ли.

КНИГИ ЯНВАРЯ: Жизнь Куприна, работа ЦРУ в СССР, о лежебоках, почему Гитлер стал антисемитом, история Персии и каково быть римлянином

«Если бы, например, Микеланджело не проводил много времени лежа, вряд ли ему в голову пришла бы идея превратить потолок Сикстинской капеллы в один из величайших шедевров человечества».

КНИГИ ДЕКАБРЯ. Мемуары Киссинджера, биография Эйзенштейна, рождение европейских наций, записки шефа КГБ Серова и «мисс Марпл» в инвалидной коляске

Рассказ о том, как юноша, рижанин из благополучной еврейской буржуазной семьи, дипломированный инженер, которого, по его словам, «в искусство ввел Октябрь», прослужив по призыву год в Красной Армии стал театральным художником-декоратором, помешавшемся на гротескном театре аттракционов Мейерхольда, стал гуру мирового кинематографа.

ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА НАЦИЙ. «Заводной апельсин» и «Дыхание»

Первая премьера сезона в Театре наций - спектакль Филиппа Григорьяна «Заводной апельсин», по роману Энтони Бёрджесса. Жена писателя в романе погибает, но играющая ее актриса Елена Морозова ведёт загробную жизнь, то есть остается жива и жизнерадостна после изнасилования Алексом Реальным (Антон Ескин), который при этом чрезвычайно убедителен, не сказав ни слова.

КНИГИ ОКТЯБРЯ: мемуары Бориса Мессерера, жизнь Анрепа, легендарная книга Хрущева, настоящий Стамбул, творцы бессознательного

На рубеже ХIХ - ХХ веков в столице Австро-Венгрии в салоне писательницы Берты Цуккеркандель собирался цвет венских интеллектуалов. Свободные диалоги врачей, биологов и психоаналитиков с писателями, художниками и философами.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ СЕНТЯБРЯ: мемуары члена Политбюро, стихи Донна и Блейка, интервью Свинаренко, роман Дениса Драгунского, как готовить шашлыки

Политолог Никонов написал книгу о своем деде, прожившем долгую (не дожил четыре года до столетнего юбилея) и не очень счастливую жизнь окончив ее в своей постели в кругу семьи в отличие о тех, кого он своей подписью приговорил к «высшей степени социальной защиты».

ФЕСТИВАЛИ, ПРЕМЬЕРЫ. Фильм Довженко «Вся «Правда» о путче»

В Калининграде завершился IV международный кинофестиваль короткометражного кино «Короче». В блоке кинопоказов »Короче.Звезды» состоялись сразу две премьеры режиссера Михаила Довженко - фильмы «Пока нет» и «Вся «Правда» о путче».

КНИГИ АВГУСТА. Биография Катаева, Гумилев о Мазепе, детектив Паланика, историческая драма Горенштейна

Подборка «Война и мiр русского медведя» (до и после 1812 года) над которыми потешалась вся Европа, исподволь вырабатывая стереотип отношения к России как стране медведей, казаков и русского мороза работающего до сих пор.

ХУДОЖНИКИ. Канович и дети

Куда они смотрят? Почему не улыбаются? Как относятся друг к другу? Вернее - они хоть как-то относятся друг к другу? И к этому миру? На эти вопросы интересно отвечать. Хотя я уверен, что Марк Канович, художник, живущий в Ришоне, что в получасе езды от Тель-Авива, посмеется над моими ответами. Но все равно интересно…

КНИГИ ИЮНЯ. Ху из мистер Чингизхан, советская Манон Леско, русские во Флоренции, мемуары Ардова, биография Дуная

«Михаил Михайлович, бедный, бедный, замученный мастер. Ваш роман прочитан…». Клирик неканонической Российской православной автономной церкви протоиерей* Ардов делится своими воспоминаниями о тех, кого помнит и любит, а также о книгах из своей библиотеки.

ЁЛКА У ИВАНОВЫХ. Американцы в школе-студии МХАТ

Весной, в течение двух месяцев, в Школе-студии МХАТ выступали американские студенты из Гарварда, со спектаклем Михаила Милькиса «Ёлка у Ивановых», по пьесе Александра Введенского. Редкое событие для театральной Москвы.

КНИГИ АПРЕЛЯ. Жизнь Ришелье, литературные доносы, воспоминания главредов, литератор Черчилль, любовь зэчки

В предлагаемой книге Варлама Тихоновича Шаламова (1907-1982) собраны его ранее не публиковавшиеся рассуждения о старой и новой российской прозе - «болезни языка и их лечение», поэтах и поэзии - «научится писать стихи нельзя», а так же полемика с Александром Солженицыным

ЛИСТЬЯ ПАРИЖА. Художник Екатерина Кудрявцева

В этих листьях - мерцание Парижа. Мерцание - это созвучно Парижу, многоцветному, переливающемуся, таинственному, перламутровому. И еще очень важно - прожилки. Екатерина Кудрявцева находит это мерцание и эти прожилки везде - в реке, мостах, старых стенах, мостовых. Прожилки и мерцание - это и есть Париж.

КНИГИ МАРТА. Номенклатура навсегда, ЖЗЛ Ильи Муромца, неотложка к Чонкину, английские шпионы, повесть о непогребенных

«Пикет обойди кругом, /Чей облик он принял, открой, /Стал ли он комаром / Иль на реке мошкарой? /Сором, что всюду лежит, / Крысой, бегущей вон, / Плевком среди уличных плит - /Вот твое дело, шпион!»

КНИГИ ФЕВРАЛЯ. Жизнь Блюмкина, Лиля Брик без Маяковского, царствование Цыси, стихотворения Пригова и Олейникова, все о психопатах, история московских погостов

Из своих 29 лет сын бедных одесских евреев, электромеханик, приятель бандита Мишки-Япончика (Винницкого) успел побывать эсером и большевиком, комиссаром и помначштаба Красной Армии, грабителем банка и чекистом, убийцей немецкого посла Мирбаха, слушателем Восточного отделения академии РККА и нелегалом

ХУДОЖНИКИ. Головы Айрата Терегулова

Головы Айрата Терегулова не похожи на кого-то конкретно. Здесь нет ничего узнаваемого, ни ироничного, ни реалистического. Художник никого лично в виду не имеет. А только себя, я думаю. Все эти головы - он сам.

КНИГИ ЯНВАРЯ. Биографии Миллера, Бетховена, Рериха, Малевич о себе, подруга Сартра, стихи Александра Тимофеевского

Народные мечты о справедливости отраженные в фольклоре одинаковы на разных широтах. Вот только краткий перечень благородных разбойников раздающих добычу беднякам: итальянец Дардо Бартоли, китаец Хуан Чао, японец Исикава Гоэмн, словак Юрай Ярошик, белорус Машенка, испанец Зоро.

КНИГИ ДЕКАБРЯ. Публицистика Новодворской, как прожить на подножном корме, биография Марселя Пруста, история Украины, воспоминания Константина Симонова, Романовы как туристы

Один раз довелось увидеть, как она подслеповато искала нужную букву на клавиатуре компьютера - всю жизнь писала на чистом листе бумаги перьевой ручкой. Писала блестяще. Текстам ее листовок, призывающим к смене власти, могли бы позавидовать многие революционеры, а заметкам о писателях земли русской мог позавидовать не один литературовед.

КНИГИ НОЯБРЯ. Биография Шукшина, Григорий Распутин глазами дочери, как строили Париж, античная кухня, стихи Берберовой

Это воспоминания* Матрёны (Марии) Распутиной (1898 -1977, Лос-Анжелес) - старшей дочери Григория Ефимовича Распутина закроют некоторые лакуны в жизнеописании «старца». Например, о его отношениях с полицией, откуда у «любимца» Николая Второго были деньги, «за кого бес» и отчего императрица утверждала, что лучше быть поломойкой, но только в России

НОВЫЕ КНИГИ. Аргидава и Алиса

Вышла в свет новая книга Марианны Гончаровой «Аргидава». Гончарова поразительно похожа на свою героиню. Возможно, ей действительно столько лет, сколько сообщает бестактная Википедия, возможно, она руководит театром «Трудный возраст», и наверняка сидит часами за письменным столом и составляет из букв слова, а из слов - предложения.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ ОКТЯБРЯ. Американский взгляд на казаков, эссе Баунова, стихи Рыжего, полное собрание Заболоцкого, городские легенды Москвы и загадочная книга без автора

На Каланчевке стоит памятник первому российскому министру путей сообщения Павлу Мельникову. Инженер-генерал смотрит в створ между вокзалами в Заяузье.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ ЛЕТА: Генерал Скобелев, царь Ирод, детективы в рясах, ленд-лиз без вранья и затейливые истории Донны Тратт

Жизнь и судьба царя Иудейского Ирода I Великого (73-4 до н.э.) истребителя младенцев, покровителя искусств, украсившего Иерусалимские храмы, полководца, с которым римляне были вынуждены серьезно считаться, гурмана, позволявшего себе запрещённые евреям блюда и человека, за которого на Руси «Богородица молиться не велит».

ПРОЕКТЫ. Кино про стихи и в стихах

Знаменитый московский поэт Андрей Родионов и сценарист Катерина Троепольская делают фильм в стихах. По нашим временам, замысел смелый. Делают они его без всякой поддержки государства, на народные деньги

КНИГИ ИЮНЯ: новый Фандорин, биография Пугачева, женщины Буковски, Кабаков о вещизме, приключения химических элементов

Эту книгу о реальных животных, о которых мы и слыхом не слыхивали, написал журналист и путешественник Каспар Хендерсон. Прочитав её, присоединимся к мнению одного из рецензентов этой замечательной книжки (умри Денис, лучше не напишешь): «Ей мог бы позавидовать Плиний, ее бы одобрил бы Дарвин, а Борхес получил бы истинное наслаждение.

КНИГИ МАЯ: дневники остарбайтеров, жизнь Милюкова, чекисты как они есть, мифы Дарвина, долговая цивилизация

«Пришлите мне книгу со счастливым концом. . . » Записки об Иосифе Бродский, который был «самым лучшим из людей и самым худшим» и без которого было бы скучно жить. Написала их одна из создателей издательства «Ардис» (от поместья «Ардис» из набоковсой «Ады» - С.

СПЕКТАКЛИ ТЕАТРА DOC. Пир

В Театре.DOC философская премьера - «Пир», в постановке Всеволода Лисовского. Если уже показывать документ на сцене, то начинать надо с Платона. С него и мысль европейская началась, а театр, отменяющий «актёр актёрыча», выставляющий на сцену актёра-человека, никак не может обойтись без мысли.

КНИГИ АПРЕЛЯ. День рождения «Петровича», тайная жизнь команданте Кастро, биографии Альберта Эйнштейна и Андрея Вознесенского, книги Луи-Фердинанда Селина, «чеченские» рассказы, жизнь в «Ненастье» автора «Географ глобус пропил» и мемуары русского француз

К 17-летию предприятия общественного питания, известного в народе как «Петрович», его отец, заслуженный народный психиатр и художник, написал книгу, в жанре «воспоминание о будущем» по мотивам советской кухни.

Лучшее

Актуальное