Новости


ТЕАТРЫ РОССИИ. Бог танца на Cимоновской сцене

Никогда бы не подумал, что творческие метания «Бога танца» (так называли Нижинского), а также Михаила Фокина, Игоря Стравинского, Сергея Дягилева, людей начала ХХ века, могут стать интересными сегодняшнему театральному зрителю.

ТЕАТРЫ РОССИИ.Такой понятный «Онегин»

Зал переполнен подростками. И группами, и с родителями. Возможно, это первое для них знакомство с «энциклопедией русской жизни». Подростки насторожены и не ждут интересного. Они в курсе, что энциклопедия - не самое увлекательное чтение.

ТЕАТРЫ РОССИИ. «Авиатор» на Трубной

Это красивый спектакль. О концентрационном лагере на Соловках (не только, но сильнее всего - о нем)… Однако, в сценографии, пластике, мимике - ни намека на уродство. Интерьерные кубы - сначала тонкостенные, легкие, потом и вовсе прозрачные, мгновенно разбираются, световые эффекты элегантны, драпировки изящны.

А оно ж интересно… Рассказ Марианны Гончаровой

А знаете, Игнативна, я не ходок по женщинам, не подумайте. Я наоборот, можно сказать, робкий. Тем боле - сейчас. Тем боле, когда женщина - вы. Красива и до того ж доктор. Ну женщины бывают какие: у одних личко приятное, у других - фигурка ладненька, у третих - э-э-э… другие части туловища.

Веселые нищие. Рассказы Леонида Бахнова

Коротко о себе. Леонид Владленович Бахнов, 1948. Прозаик, критик, редактор. Около 30 лет заведовал отделом прозы в журнале «Дружба народов». Всегда думал о том, что опыт поколения, к которому принадлежу, нуждается в серьезном осмыслении.

Лала. Рассказ Натальи Ким

...Человек придержал за рукав замурзанного цыганёнка лет 8-9, Андрюшку. Его цыганского имени - а у них всегда есть и цыганское, и русское - Человек не знал, но слышал, как бабушка Лала раз подзывала его, о чём-то допытывалась, сердилась, мальчишка заискивающе лопотал, мечтая поскорей отделаться, стреляя глазами в сторону оравы такой же малышни, энергично жующей жвачку, терпеливо дожидающейся брата.

«Курьер». Отрывок из нового романа Полины Жеребцовой

Полина Жеребцова, когда-то девочка из Грозного, автор «Дневников Жеребцовой Полины», «Муравья в стеклянной банке», «Ослиной породы» продолжает писать романы и повести, продолжает говорить о давно ушедшей чеченской войне.

Обаятельные неудачники. Интервью с Татьяной Леонтьевой

В издательстве Foliant вышла книжка рассказов Татьяны Леонтьевой «Суп без фрикаделек». Без ложной скромности мы можем сказать, что причастны к этому событию - ведь впервые рассказы Татьяны Леонтьевой появились на страницах журнала «Медведь».

Сказка про Грибоедова

Когда родился Сашинька Грибоедов, кажется, толком не понимают уже и его родители. Путаницу внесли не только скрытные родственники, беспамятные друзья и сам виновник, но и позднейшие изучатели этого интимного акта, устроив чудовищный беспорядок в таком естественном процессе.

Наташа и Валя. Отрывок из новой книги Ольги Громовой

В издательстве КомпасГид выходит новый роман Ольги Громовой «Вальхен», автора одной из самых известных детских книг XXI века - «Сахарный ребёнок», - выдержавшей уже восемь изданий в России и переведённой на десяток языков, от французского до тайского, лауреата премии «Ясная Поляна».

Жизнь после ДДТ

Михаил Чернов - для своих дядя Миша - джазмен, самый знаменитый саксофонист русского рока. Его имя в первую очередь связывают с группой «ДДТ», с которой музыкант отыграл 22 года. После 2010 г. он вернулся к джазу и преподаванию.

Почему мы ее не знали? Рассказ Надежды Ажгихиной

В ковидном бреду, когда границы между явью и инобытием растворяются, оживают лица и голоса, которых уже давно нет, и сознание продолжает незаконченные с ними разговоры. Сын, доктор, объяснил это вполне научно: такова природа вируса, он возбуждает мозг больше, чем обычный грипп, и общение с покойниками или просто видения в духе Дали и Магритта - это норма.

Призрачный мир. Репортаж из Абхазии

Дом культуры недалеко от города Гагры, республика Абхазия - уже лет 25, наверное, не используется по прямому назначению. Здесь не звучит по утрам бодрое радио, не стоят люди в пижамах и тренировочных костюмах из соседнего санатория перед стендами со вчерашним номером «Труда» или «Правды».

Разговор. Эссе Игоря Яркевича

Было три столпа русского постмодернизма девяностых - Виктор Пелевин, Егор Радов, Игорь Яркевич. Судьба у них разная. Пелевин стал мейнстримом, не успели мы оглянуться. Радов умер. А Яркевич ушел в андерграунд, не по своей, правда, воле. Вот теперь и его не стало.

Домком. Глава из романа Сергея Колтакова

Друзья, перед вами фрагмент, начало повести Сергея Колтакова «Домком. Коммунальный роман».Мало кто из зрителей и почитателей знает, что выдающийся актёр, запомнившийся зрителям с самой первой роли в фильме Инны Туманян «Соучастники», писал горькие, ироничные и философские стихи, сценарии, пьесы, сказки...

Любимые вещи Пушкина. Очерк Екатерины Варкан

Пушкин любил писать стихи. А еще он очень любил украшения - кольца и браслеты. Эта страсть досталась ему по наследству. Люди юга и востока особо почитают красочные побрякушки, цветные камни, а также всю другую яркую красоту.

Минский дневник. Очерк Марианны Гончаровой

Когда начались протесты в Беларуси, мы даже не смогли к ним дозвониться. Мы стучались во все сети, где были страницы наших друзей из Минска и Витебска, никто не отвечал. Мы писали: «Где вы? Где дети?» Они не отвечали.

Павел Селуков. С пролетарским приветом!

34-летний прозаик из Перми Павел Селуков сменил в своей жизни много интересных специальностей - от рабочего кладбища до киносценариста, выступает в кафе с рассказами, ведет блог «С пролетарским приветом!», а недавно его сборник «Добыть Тарковского!» попала в шорт-лист премии «Большая книга».

Эсеры, максималисты, крысоловы

В романе Дмитрия Стахова «Крысиный король» переплетены сюжеты из жизни одной семьи - от начала ХХ века до наших дней. Почему революция, террор, репрессии - стали вновь актуальны сегодня? Об этом с Дмитрием Стаховым беседуют Борис Минаев и Алексей Мокроусов.

Нью-Йорк. 2020. Из дневников соцработника

В зале ожидания рецидивист в татуировках кричит по телефону: «Сын! Что я слышу от твоей мамы? Что за безобразие? Я не для того, тринадцать лет за убийство сидел и во время эпидемии коронавируса был досрочно освобожден, чтобы ты плохие оценки по математике получал!»

Бесконечное советское детство

В издательстве «Речь» вышла книга «А Саша выйдет?», ее автор - художник Евгения Двоскина. Евгения Двоскина проиллюстрировала несколько десятков книг. Ее графические работы выставляются, хранятся в музеях, приобретаются в частные коллекции.

Москва. 1990

Повесть московской писательницы Анны Масс «Ниша» была опубликована в 1998 году. В ее основе - дневники, которые автор вела на протяжении долгих лет. Москва конца 80-х и начала 90-х, тревожное ожидание перемен, тяжкий быт, волна эмиграции, воспоминания детства, как спасительный островок памяти… Отмечая тридцатилетие этих событий, изменивших нашу историю, мы решили опубликовать несколько отрывков из повести «Ниша» - яркого литературного документа эпохи

Митя. Рассказ Марианны Гончаровой

Как это бывает на краю уставшего января и ничего не обещающей унылой февральской зимы, в слезах и расстройствах, в депрессиях и расставаниях, вдруг пришло сообщение, что в фирму, где работает моя дочь Лина, специально для рекламной компании пришлют нового сотрудника.

Отец Иосифа. Записки пациента. Рассказ Сергея Акчурина

Вдруг в голову мне, на ровном, как говорится, месте что-то как стукнуло: мне уже шестьдесят… Многие уже умерли, позади одни мертвецы, впереди - не лучше и даже намного хуже… От мыслей о возрасте у меня заболело, заныло все, что только возможно, стук сердца зашкалил, ум помрачился от страха, я стал прощаться со всем тем, что называется жизнью, едва подплелся к окну, и, помню, меня еще удивило: насколько серого цвета улица за окном, серые люди, автомобили, вообще все какое-то никчемное серое, словом - все пыль

Футбол вместо жизни. Глава из романа «Финал»

Роман «Финал» - не совсем обычное произведение для нашей литературы. Во-первых, мало в современной прозе сочинений, столь непосредственно реагирующих на событие, состоявшееся по историческим меркам недавно - чуть больше года назад.

Живая рыба. Рассказ Бориса Минаева

Впервые о «Детстве Лёвы» я услышала на лекции в петербургском Институте печати. Это был курс детской литературы, сжатый, как любой курс у вечерников. Вела его Ольга Ефимовна Рубинчик. Казалось бы, так мало времени, так много нужно уместить в лекцию, но отчего-то Ольга Ефимовна решила прочитать нам, студентам, один из рассказов целиком.

Крысиный король. Глава из романа Дмитрия Стахова

В издательстве АрсисБукс выходит в свет новая книга известного российского писателя Дмитрия Стахова «Крысиный король». Мы публикуем отрывок из романа, в котором развивается драматичная и яркая семейная сага на фоне главных событий русской истории.

Три встречи с Тонино Гуэррой

Не так-то уж мы с ним близко знакомы. И если я берусь написать об этом человеке, то не «по дружбе», а «по любви». Есть разница. Если дружба чувство несомненно обоюдное, то любить можно и издали, и молча.

Серега. Колонка Александра Блинова

Жара. Сиеста. Я сижу на залитой солнцем площади забытого богом итальянского городка Локри перед собором Святого Франциска Ассизского и тупо разглядываю изъязвленную временем каменную колонну. Колонну венчает обсиженная голубями Дева Мария с младенцем на руках.

Информация не жует сено. Глава из романа Сергея Акчурина

Сергей Акчурин - стартовал в журнале «Литературная учеба» в 1978 году, предисловие к его рассказам написал Юрий Трифонов. Автор книг «Воздушный человек», «Ма Джонг», «Повести», автор сценариев к художественным фильмам «Все могло быть иначе», «Диссидент».

ТЕАТРЫ РОССИИ. Мольер во флигеле

Спектакль «Брак поневоле» (у него еще есть подзаголовок - «Мольер во флигеле») - это, конечно, история успеха. Два студента (режиссер Плотников и актер Максимов) вместе с с еще одним студентом и еще одним актером (Смирнов и Агафонов) поставили несколько учебных этюдов по Мольеру, да и не только по Мольеру, то есть вообще этюдов.

ТЕАТРЫ РОССИИ. Физики-лирики 2.0

Фильм «9 дней одного года», так получилось, я смотрел всю свою жизнь. Сначала в детстве, по черно-белому телевизору «Старт». Фильм казался мне скучным, и я недовольно ходил из комнаты, где стоял телевизор, в кухню и обратно, давая понять родителям, что пора выключить эту нудятину.

Пространство Шарова, или «великая шаткость»

Владимир Александрович Шаров умер 17 августа 2018 года. Незадолго перед кончиной он успел подержать в руках сигнальный экземпляр своего последнего, девятого романа. В день похорон вдова писателя Ольга Дунаевская дарила книгу друзьям - на прощание и на память… Я прочла «Царство Агамемнона» сразу, практически не отрываясь.

Не покидай меня, Дзундза! Рассказ Марианны Гончаровой

Однажды мы выдавали замуж мою старшую сестру Лину. Это случилось абсолютно неожиданно. Из другого города ездил к нашей Линке ее друг Аркаша со звонкой фамилией Дзундза. Он звонил из автомата: мол, я приехал, выходи.

ТЕАТРЫ РОССИИ. Спектакль про меня

Наконец-то поставили спектакль про меня. Я давно ждал. Смотрел, буквально затаив дыхание. Ну, все обо мне рассказали. Даже неудобно стало, не такая уж я интересная личность. Попытались, конечно, другими именами завуалировать... Но видно же, чего там.

Ельцин № 1. Страницы из книги Акрама Муртазаева

Борис Ельцин, в 1987 году изгнанный отовсюду и всеми униженный, пришел на встречу в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. И в аудиторию было не пробиться. Если и сегодня такую ситуацию сложно представить, то тогда приглашение опального политика в партийный ВУЗ было делом просто неслыханной дерзости.

Крольчатник. Глава из романа Ольги Фикс

В восьмидесятые я уехала из Москвы учиться в ветеринарном техникуме. По закону сельскохозяйственные училища располагались подальше от больших городов. И вот там я впервые столкнулась с неизвестной мне до того категорией людей, так называемыми «предлимитчиками»

ХУДОЖНИКИ. «Непортреты» Валерия Сахатова

Почему Валерий Сахатов пишет такие странные портреты? Ни один из возможных ответов не подходит. Придется найти невозможный. Непросто это будет. . . . Вот стоять долго-долго около женщины в красном или женщины в зеленом или женщины в синем - это просто.

Тоня Крылова, девушка 80-х. Страницы из книги «Время колокольчиков»

Поперек дороги отечественного рока лежали два массивных бревна. Первое - заимствованный у феодальных цехов XIII века принцип разделения музыкантов на «профессионалов» и «любителей» не по способности зарабатывать деньги музыкой, а по факту наличия/отсутствия бумажки о принадлежности к цеху.

Художник всегда прав

…Еще были и другие лозунги типа «жизнь никогда не будет прежней» или «время важнее места», а также - «скептики будут посрамлены». Все лозунги намекали, что ждет что-то необычное. Само по себе любое событие (если, конечно это не ураган Флоренс) - ничто. Знаковым его делает человек.

А в посылке – Яков Блюмкин. Эссе Марии Чемерисской

У моей мамы была подруга - для меня «тетя Ксена». А у нее в свою очередь была тетя - родная сестра ее отца. У тети в свою очередь был муж - Яков Блюмкин. Тот самый, который застрелил посла Германии графа Мирбаха (в 1918 году).

«Пророк бедствий». Глава из книги Вячеслава Недошивина

Книга Джорджа Оруэлла «1984» стала знаменитой сразу после того, как была опубликована в Англии. И хотя ее автор был социалистом и изначально целил в обе системы - коммунистическую и капиталистическую - в СССР книга долгие годы была запрещена.

Короткие истории. Главы из книги Акрама Муртазаева

Все-таки, нынче не тот уровень профессионализма - мы даже красиво врать уже не умеем. Я был знаком с человеком, который феноменально обманывал даже не словом, а только одним тембром голоса. Его звали Юрий Борисович Левитан.

Маразмик, коммуны, КГБ. Главы из документальной повести Сергея Шачина «Отщепенец»

Москва, июль 1970-го, проспект Маркса (ныне Моховая), 19. Я, первый парень на деревне, сижу на траве на «психодроме» - так у студентов назывался скверик перед старинным зданием МГУ - и чувствую себя совсем чужим.

Белый верх – черный низ. Главы из книги Марины Аромштам

В издательстве «НЛО»выходит книга известного российского писателя и исследователя детского чтения Марины Аромштам. «Белый верх - темный низ» - это книга-исповедь об этнографии и философии советского детства.

Поезд до Анкары. Колонка Юлии Тимур

Кто-то несется в свой пункт назначения, ломая все на своем пути, несмотря на проносящиеся за окном красоты, одержимый одной идеей, вспыхнет, как молния, и погаснет, но скорости не сбавит.

Лучшее

Актуальное